您当前位置:首页 >  智库资讯
  > 智库资讯

京沪连线:前沿工作坊探索中国特色媒体元宇宙

发布时间:2022-10-03 11:15:45 | 来源:中国网文创 | 作者:中国网文创 | 责任编辑:杨俊康

中国网 10月3日讯 新闻媒体如何科学理性拥抱元宇宙的到来,如何建构媒体元宇宙的中国模式?9月30日,由华东政法大学传播学院、同济大学人文学院和清华大学国家形象传播研究中心联合全国近30所高校院系科研机构共同主办的“文化元宇宙的中国印象”前沿工作坊第四期聚焦“媒体元宇宙如何建构中国特色”主题,通过中国网和SMG京沪连线方式,邀请多位专家学者与业界人士展开深度研讨。本次工作坊受到社会广泛关注,全网合计观看人数达到22.8万人次,产生了良好的社会反响。

image.png

SMG和中国网两地工作坊现场合影

本次前沿工作坊开幕式分别在北京CICG元宇宙国际传播实验室和上海SMG广视大厦两个会场举办。开幕式北京会场由中国网技术创新部主任、CICG元宇宙国际传播实验室负责人赵萱主持,上海会场由同济大学人文学院副院长、教育部青年长江学者解学芳教授主持。中国互联网新闻中心副主任闵令超发表开幕致辞,他指出元宇宙作为承载人们无限想象的概念,未来可能在现实和虚拟融合的传播场景中更好地呈现真实、立体、全面的中国。

image.png

中国互联网新闻中心副主任闵令超开幕致辞

在理论研讨模块,清华大学新闻与传播学院教授、教育部新闻传播学教育指导委员会副主任委员陈昌凤教授以《元宇宙:超前的技术与滞后的文化》为题进行分享。一方面,元宇宙涉及空间计算和虚拟世界在我们物理世界上的叠加,包括区块链、加密货币、人工智能、NFT以及虚拟和增强现实等众多飞速发展的技术,并带来了众多逐利性超前应用;另一方面,对于元宇宙是什么、做什么或应该是什么做什么,尚缺乏真正的共识,对于元宇宙带来的制度、社会结构、社会文化、价值观等等问题,其中的伦理和法律问题缺乏理解和认识。技术发展超越了人类的文化观念,出现了“文化滞后”的问题。技术是驱动社会变化和进步的主要引擎,而文化倾向于抵制变化以求保持不变。陈教授认为,元宇宙文化总体上依然是人类社会权力关系的反映。滞后的文化可能正成为技术发展的掣肘,只有挣脱旧的文化束缚,才能真正面对颠覆性的创新革命;同时要努力使技术提供较好的对人类的适应性。元宇宙时代,以及所有的技术变革的背景下,需要新的伦理范式和理论的想象力。

image.png

清华大学新闻与传播学院陈昌凤教授发表主旨演讲

在创新实践模块,华东政法大学“经天学者”特聘教授臧志彭首先作了简要的理论导引,他指出我们需要积极应对元宇宙给人类生存方式带来的整体性变革。SMG战略发展和经济管理部主任吴霄峰认为元宇宙是一次重大变革,是具备沉浸式体验的文娱生活互动场域,他深入分享了SMG“元动力”计划等一系列元宇宙战略举措,并指出SMG将以东方明珠为主题,构建一个新的文旅综合应用场景,还将继续与头部企业开展合作交流,力图在文化娱乐产业的各个赛道进行战略布局。

image.png

SMG战略发展和经济管理部主任吴霄峰发表演讲

SMG技术中心主任、上海东方传媒技术公司总经理林云川提到,SMT元宇宙业态定位为元宇宙技术数字底座服务提供商、数字人制作和内容服务提供商、元宇宙联合运营服务商和产业产学研融合参与者,并分享了SMG在数字人、文娱、体育、文旅会展、电竞等方面做出的大量创新实践。

image.png

SMG技术中心主任、上海东方传媒技术公司总经理林云川发表演讲

在北京会场,来自北京第二外国语学院文化与传播学院副院长李星儒以《外语类高校国际新闻专业的元宇宙思考》为题进行了分享,她指出元宇宙对中国文化国际传播将产生强体验、跨时空和审美提升效应。

image.png

北京第二外国语学院文化与传播学院副院长李星儒发表演讲

中国网技术创新部主任、元宇宙国际传播实验室负责人赵萱以《元宇宙和国际传播变革》为题进行了分享,提出从媒体视角对元宇宙的观察和探索存在“人”、“空间”、“数字资产”和“联接”四个维度,并介绍了CICG元宇宙国际传播实验室以及“未来行动计划”的情况。

image.png

 CICG元宇宙国际传播实验室负责人赵萱介绍“未来行动计划”

在体验学习模块,中国网文创中国主编杨俊康从“AI绘画与人的关系”这一话题分享了自己的实践观点,并带领北京中国网会场来自清华大学、北京大学、北京第二外国语学院的学生和外国留学生们现场体验AI绘画创作。在上海会场,同学们参观了创作SMG虚拟主播“申䒕雅”的子午工作室,深入了解了虚拟数字人的制作过程。

image.png

北京会场同学体验AI绘画并与自己第一幅作品合影留念

在“文化元宇宙的中国印象”全国创意传播大赛模块,华东政法大学文化产业管理系主任王亚楠老师代表大赛筹委会面向全网发布了“中国网:年轻人心中的中国精神”“中科院遥感AI:中国地方农业名品知识图谱”“白玉兰:元宇宙世界中的上海精神表达”“气象博物馆:可持续发展理念的元宇宙传播”“宽创国际:中国传统文化的元宇宙表达”“风语筑:数字文化空间元宇宙设计”“上海申酒:海派酒文化的数字空间传播”“粮全其美:中国饮食文化的数字空间传播”等目前征集到的部分企事业单位定向创意需求。

image.png

华东政法大学文化产业管理系主任王亚楠老师发布大赛创意需求

“文化元宇宙的中国印象”前沿工作坊暨全国创意传播大赛系列活动第五期将于10月14日举行,聚焦“大数据赋能元宇宙的中国印象”,具体安排将通过华东政法大学传播学院、同济大学艺术与文化产业系和清华大学国家形象传播研究中心官方公众号及相关媒体发布。

“文化元宇宙的中国印象”前沿工作坊由华东政法大学“经天学者”特聘教授臧志彭、同济大学人文学院副院长解学芳教授、清华大学新闻与传播学院张铮副院长作为策划人与召集人,联合全国近30所高校院系科研机构共同举办,由中国文化产业协会和上海市文化创意产业促进会指导,清华大学元宇宙文化实验室、CICG元宇宙国际传播实验室、北京大学全球创新创业中心等机构协办,并得到中国民营科技实业家协会、中国广告协会、中国通信工业协会以及上海市多个元宇宙、区块链、创意产业等相关行业协会支持,已成为具有一定社会影响力的文化元宇宙学术品牌活动。