您当前位置:首页 >  活动
  > 活动

“长安雅集”今日再起航 关注节气服装设计

发布时间:2022-08-23 11:21:40 | 来源:中国网文创 | 作者:北京市海外文化交流中心 | 责任编辑:杨俊康


2022年8月23日,“长安雅集·四时有度,美兮天成——处暑观衣”活动将在北京市海外文化交流中心举办。此次活动由北京市海外文化交流中心、《茶界中国》联合策划,作为2022年“长安雅集”首场活动,邀请北京服装学院教授、“度兮”品牌创始人郭瑞萍,现场由二十四节气作为出发点,以“衣”为核心,叙述二十四节气与服饰设计的内在联系及其带来的美学思考。活动中,郭瑞萍教授将对符合处暑节气清凉氛围的服饰陈列进行讲解,并通过效果图、纱线、织片等展示内容,呈现服饰“从无到有”的设计制作过程,使来宾近距离感受以二十四节气为主题设计服装的创意与魅力。

二十四节气作为传承千年的非物质文化遗产,上至伦理、哲学,下至衣食住行,都与百姓的日常生活息息相关,千百年来无声地浸润着生活起居、社会秩序和审美情趣。二十四节气与服饰设计之间的联系也成为了现代时尚潮流生活中的重要组成部分,服饰中传达的中国气质带来了对于二十四节气服饰设计的美学思考和启发。

据介绍,活动现场将通过“跨国雅集”交流形式,与比利时艺术家和设计师Jehanne de Biolley现场开展对话。对话将探讨中国文化与现代时尚潮流生活的关联,并围绕“中国当代设计精神所在”的内容主题,进一步阐释雅俗共赏的“中国气质”。

“长安雅集”作为北京市海外文化交流中心的品牌项目,坚持不断探索以“沉浸式体验中国文人美学生活”的新模式,深入挖掘“北京之源”文化内涵,充分利用海外中心对外交往优势,推动线上线下融合,打造文化新体验。项目自策划以来先后成功举办了以“茶文化”“昆曲”“古琴”“中希文化交流”等为主题的丰富多样的专场文化活动。今年将继续融合民俗节气文化,结合传统服饰、茶具茶点、中轴线建筑、中外戏剧等文化元素,继续深入挖掘北京传统文化内涵,通过新技术加持,发掘融合文化魅力,以全新的世界视野精心选题,讲好中国故事,引领大众美好生活。